Созополь


- Я не знаю, что прекраснее на этом свете – Афины или Аполлония Понтийская, - именно так сказал древнегреческий философ Геродот. Что же могло сравниться с прекрасным греческим полисом?

Если кто не знает, Аполлония Понтийская – это болгарский город Созополь. Конечно, с момента высказывания уважаемого Геродота до нынешних времен город не раз разрушали, грабили и даже отобрали у него главный символ – статую Апполона. Однако и сегодня Созополь прекрасен и делится с туристами атмосферой покоя, уюта и причастности к истории.

Созополь считается древнейшим городом Черноморского побережья Болгарии. Он основан милетскими греками (Милет – это тоже древний город только в Турции) примерно 4-3 тысячи лет до нашей эры. Город назвали Апполонией, и по этому случаю поставили 14-метровую статую бога Апполона. Место оказалось чрезвычайно благоприятным для торговли. Город разросся, стал богатым и красивым. Именно тогда Геродот высоко оценил его в своем знаменитом высказывании.

Позже город был захвачен римскими легионами Марка Лукулла, который дал поселению новое название – Созополис, что означает «город спасения». Видимо, в связи с изменением названия, римляне решили, что городу больше не нужна статуя Апполона и увезли ее в Рим.

Сегодня Созополь – это невероятно атмосферный, замечательный город. Тут вам и тихие улочки, и приятные кафе, и восхитительные пейзажи, и даже скалы, с бьющимися, у их подножия, волнами.

Впрочем, Созополь – это не только история, но и замечательный пляжный отдых. Между Несебром и Созополем курсирует комфортабельный паром.

Кстати, говорят, что Созополь очень популярен среди творческой интеллигенции – писателей, композиторов, поэтов и художников. Обязательно посетите этот город – вам обязательно здесь понравится.

migbuildinginvest.com


MIG
Компания «Mig Building Invest» создана в 2010 году в Болгарии. Основной сферой деятельности компании является строительство жилой недвижимости и сервисные услуги.