Почему Черное море называется «черным»?

Почему Черное море называется «черным»?

Удивительно, но до нашего времени дошло более 300 названий, которым люди называли Черное море: Сперское, Сарматское, Колхидское, Понтийское, Фракийское, Киммерийское, Скифское, Румское, Русское, Восточное, Северное, Западное, Великое, Глубинное, Синее, Красное и Темное. Каждый народ придумывал свое название для этого прекрасного моря. Но почему же оно вдруг стало Черным?

Одно из первых задокументированных названий морю дали древние грузины. Они назвали его Сперским в честь одного из племен, населявших берега водоема. В целом, большинство названий так или иначе связано с именно с народами жившими в этих местах: сарматами, киммерийцами, фракийцами. А вот «Русским» черное море называли тюрки и арабы, когда мореплаватели из Руси стали активно осваивать его просторы.

Но вот откуда же взялся черный цвет?

Первая версия связана с греками, когда-то активно колонизировавшими берега Черного моря. Из-за частых штормов и внезапных смен погоды, а также враждебных племен, обитавших на берегах водоема, они стали называть его «Понтос Аксейнос», что означает «Негостеприимное море». Вероятно второе слово имело происхождение от древнеиранского «ахшайна», то есть «черный» или «темный». Правда позже, когда греки уже обжились на берегах Черного моря, они стали его называть «Понтос Эвксейнос», что означало «Гостеприимное море».

Вторая версия относит нас к тюркским племенам, проживавшим на территории современной Турции. Он называли знакомое Средиземное море «Ак Дениз» – Белое море. А незнакомое и опасное море на севере получило название «Кара Дениз», то есть «Черное море».

Третья версия связана с химическим составом Черного моря, глубины которого насыщены сероводородом. Так, мореплаватели заметили, что якоря и металлические предметы, которые провели некоторое время в воде, покрываются темным налетом.

Четвертая версия также связана с особенностями водоема. Те же моряки и местные жители замечали, что перед штормами вода Черного моря темнеет. И хотя вода не становится черной, но вполне вероятно, что впечатлительным людям могли показаться и такие оттенки.

Так или иначе, одна или несколько причин привели к тому, что сегодня наше любимое Черное море носит такое название.

migbuildinginvest.com


MIG
Компания «Mig Building Invest» создана в 2010 году в Болгарии. Основной сферой деятельности компании является строительство жилой недвижимости и сервисные услуги.