Отопление в Болгарии


В Болгарии появляется все больше россиян и казахстанцев, которые покупают жилье для круглогодичного проживания. Естественно, все чаще возникает вопрос, как обогревать свою квартиру зимой, ведь централизованного отопления на побережье Черного моря практически нет.

На самом деле, вопрос отопления болгарской квартиры на побережье Черного моря стоит зимой очень актуально. Несмотря на то, что зима здесь короткая и теплая, даже в октябре иногда возникает необходимость в дополнительном источнике тепла. И дело бывает даже не в том, что стало холодно, просто в квартирах, окна которых не обращены напрямую к солнцу, зачастую накапливается сырость. А самыми холодными месяцами считаются январь и февраль, когда температура воздуха даже днем может упасть ниже нуля. Чем же лучше отапливаться в Болгарии? Вариантов несколько.

Кондиционеры

Многие отапливаются при помощи этих приборов. Проблема одна – кондиционеры довольно прожорливы и они не накапливают в квартире тепло. Только выключил – сразу начинает холодать. Плюс в том, что одним и тем же кондиционером можно охлаждать квартиру летом и отапливать зимой.

Самый дешевый кондиционер с отоплением (его в Болгарии называют - климатик) – стоит от 300-400 евро.

Конвекторы и радиаторы

Тоже потребляют энергию, хоть и в меньших количествах. Плюс немного подсушивают воздух, что достаточно актуально в морском климате.

Обогреватели стоят не очень дорого – от 50 до 200 евро.

Электрические приборы, вроде кондиционеров, конвекторов и радиаторов могут накрутить электричества на 100-150 евро за месяц, в зависимости от «теплолюбивости» жильцов.

Печи и камины

Самый недорогой, но достаточно трудоемкий метод отопления. Кстати, во многих современных домах присутствуют дымоходы для постановки камина. Сами камины и их разновидности а-ля печка-буржуйка стоят от 150 евро и выше, в зависимости от качества, размера и дополнительных прибамбасов (типа поверхности для приготовления еды, термометра и т.д.). Единственная проблема с дровами, коих на среднюю квартиру приблизительно потребуется не меньше одного кубометра, их придется где-то хранить. Как вариант, можно закупить экобрикеты, их на зиму понадобится в полтора раза меньше, так как они при горении выделяют больше тепла.

Хорошие нарубленные дрова стоят – 70 евро за тонну, а экобрикеты – почти 200 евро за тонну.

Но есть и хорошие новости. В комплексе «Villa Florence» система отопления централизованная, благодаря чему жители этого комплекса платят в полтора-два раза дешевле, чем жители других домов, которые отапливаются самостоятельно. Такие же системы будут установлены в комплексах «Florence Grand Palace» и «Florence Suites».

migbuildinginvest.com

MIG
Компания «Mig Building Invest» создана в 2010 году в Болгарии. Основной сферой деятельности компании является строительство жилой недвижимости и сервисные услуги.