Образование в Болгарии


Многие семьи, купившие недвижимость в Болгарии или желающие переехать в эту страну, интересуются возможностью получения среднего и высшего образования для своих детей. Мы хотели бы разъяснить этот вопрос, так как он является действительно очень важным.

Детский сад в Болгарии

Хорошая новость для всех родителей, которые в России, Украине или Казахстане платили большие деньги за детский сад – в Болгарии дошкольное воспитание ребенка стоит совсем недорого. Ежемесячное пребывание малыша в государственном детсаде обойдется максимум в 25-30 евро. Питание входит в эту сумму. Кроме того, в старших группах активно внедряется (в Бургасской области это уже есть) обучение английскому языку. В детских садах сегодня учится много русскоязычных детей, а многие воспитатели в детсадах знают русский язык. А дети быстро адаптируются к общению на болгарском языке.

Школьное образование в Болгарии

Большинство русскоязычных детей в Болгарии ходят в обычные государственные школы с болгарским языком преподавания. Школьники в кратчайшие сроки изучают язык и вполне комфортно продолжают образование – есть даже золотые медалисты. Обучение в болгарских школах – бесплатное. И нет бесконечных поборов на ремонт, шторы или подарки. Дополнительные деньги предполагаются только за спортивные секции, творческие кружки или экскурсионные поездки. Еще одна отличительная особенность болгарских школ – наличие в старших классах профессионального образования. То есть, даже обладатель среднего образования имеет профессиональные навыки и может подрабатывать.

Также, в Болгарии есть и частные школы, на болгарском и русском языке обучения. Желающие могут подать документы в эти заведения. Кстати, русская школа есть в городе Святой Влас, где расположены жилые комплексы Флоренция.

Высшее образование в Болгарии

В последние годы в болгарских вузах появляется все больше иностранных, в том числе, и русскоязычных студентов. Причина проста – болгарское высшее образование хоть и не считается лучшим в ЕС, тем не менее имеет достойный уровень, невысокую оплату, а дипломы признаются в странах Евросоюза. Чтобы стать студентом, не нужно сдавать экзамены. Достаточно выбрать подходящий вуз, собрать документы и оплатить обучение за 1 семестр. Стоимость обучения – от 2 до 4 тысяч евро в год. Но есть нюанс. Если студент имеет хорошую успеваемость, ему дают право параллельно получить еще одно высшее образование без повышения оплаты. Таким образом, толковые ребята получают 2 образования по цене одного, при том, что их знания признаются практически во всем мире.

Студенческое жилье тоже не доставит хлопот. Приличная комната в общежитии или небольшая квартира обойдется в 100-150 евро в месяц. Тема образования достаточно большая и ее невозможно осветить в одной статье. Если у вас есть дополнительные вопросы, вы можете задавать их посредством электронной почты или по телефону.

migbuildinginvest.com

MIG
Компания «Mig Building Invest» создана в 2010 году в Болгарии. Основной сферой деятельности компании является строительство жилой недвижимости и сервисные услуги.