Недвижимость в Болгарии подорожала на 30% с 2010 года

Недвижимость в Болгарии за последние 10 лет (2)

Недвижимость в Болгарии дорожала все прошедшие 10 лет. Такие данные опубликовали специалисты Евростата. За это время квадратные метры подорожали примерно на 30%.

Недвижимость в Болгарии привлекла интерес со стороны иностранных инвесторов еще в начале нулевых. В то время основными покупателями стали англичане, ирландцы, немцы и граждане скандинавских стран. Однако, во время финансового кризиса 2008-2009 годов многие собственники предпочли избавиться от своих квадратных метров.

С начала 2011 апартаменты в Болгарии стали пользоваться повышенным спросом среди граждан России и других стран СНГ. На 2012 по 2015 годы пришелся и бум миграции, когда люди покупали недвижимость в Болгарии для последующего продолжительного или постоянного пребывания. Это неизбежно толкало цены на жилье вверх. Кроме того, болгарские банки практически до нуля снизили ставки по депозитам, что стимулировало граждан страны инвестировать свои накопления в квадратные метры.

Как итог, в последние 10 лет недвижимость в Болгарии неуклонно дорожала. Стоимость квадратных метров увеличилась на 30%, а арендные ставки подросли на 20%.

Отмечается, что в последнее десятилетие жилье и коммерческая недвижимость дорожали практически во всех странах Евросоюза. В среднем рост составил примерно 27%. Рекордсменами стали: Эстония (+105%), Венгрия (+92%) и Люксембург (+91%).

Впрочем, в Европе есть и свои антирекорды. Стоимость недвижимости упала в Греции (минус 31%), в Италии (-16%), на Кипре (-8%) и в Испании (-4,5%).

Удивительно, что несмотря на «коронакризис» стоимость болгарской недвижимости продолжает расти. Преодолев небольшой спад в пределах одного процента в середине года, в третьем квартале 2020 года цены прибавили более 3%. В годовом выражении недвижимость в Болгарии подорожала почти на 5% по итогам 2020 года.

migbuildinginvest.com


MIG
Компания «Mig Building Invest» создана в 2010 году в Болгарии. Основной сферой деятельности компании является строительство жилой недвижимости и сервисные услуги.