Жизнь в Болгарии. Плюсы и минусы переезда


Не секрет, что за последние годы сотни тысяч россиян, украинцев, казахстанцев и белорусов купили в Болгарии недвижимость, а многие остались здесь на постоянное место жительства. И даже сейчас, несмотря на кризис, поток переселенцев не останавливается. Почему люди едут в Болгарию, и как выглядит их жизнь после переезда – попробуем ответить на эти вопросы.

Спокойная жизнь

Безопасность для семьи – это главная причина, из-за которой большинство граждан постсоветских стран приезжают жить в Болгарию. Действительно, в стране довольно низкий уровень криминала, а люди гораздо добрей, спокойней и очень любят детей. Кроме того, волны беженцев обошли Болгарию стороной. Здесь никто не собирается кормить гостей с Ближнего Востока, и даже если они попадают в страну, то скорей пытаются уехать в направлении Австрии или Германии. Да, в Болгарии есть цыгане, но они компактно живут в своих районах, в основном в центре страны. В приморских и курортных городках, таких как Святой Влас или Несебр их практически нет.

Море, климат и чистая экология

Еще три причины, по которым люди едут в Болгарию – это ласковое Черное море, мягкий субтропический климат и чистая экология. Что еще нужно, чтобы вырастить здоровых детей и продлить собственную жизнь? Летом вы сможете купаться и загорать, весной и осенью посещать исторические места и достопримечательности Болгарии, а во время мягкой и короткой зимы можно заниматься шоппингом, ходить в прекрасные местные ресторанчики и общаться с друзьями.

Работа и бизнес

Сегодня Болгария испытывает дефицит хороших специалистов, так как многие уехали в Германию, Францию, Великобританию и другие страны. Если вы профессионал своего дела и вас ценят на родине, будьте уверены, вас оценят и в Болгарии. До получения ПМЖ очень трудно устроиться на работу официально, но зато никто не запрещает открыть фирму или работать, как индивидуальный предприниматель. 

Разумные цены

Цены в болгарских магазинах радуют своей доступностью. Да, после девальвации стоимость жизни в Болгарии (если считать в рублях, тенге или гривнах) возросла из-за того, что болгарский лев привязан к курсу евро. Однако в Болгарии цены в магазинах не выросли, а даже немного падают. И если человек уже живет в стране и имеет доход в левах или евро, то для него жизнь не изменилась. В среднем одна семья из 3-4 человек  (в зависимости от запросов) может спокойно прожить на 500-800 евро.

Медицина

Два извечных вопроса – где лечиться и где учить детей. Что касается первого – при оформлении вида на жительство на каждого члена семьи приобретается медицинская страховка. Можно купить недорогую, которая покроет только экстренные случаи. А можно купить подороже и медицинское покрытие будет обширней. Стоимость приема врача – от 7-10 евро. Скорая помощь приезжает бесплатно. Кстати, в Болгарии много русскоязычных врачей, а в районе Святого Власа есть даже русская клиника.

Образование

Детский сад в Болгарии стоит 20-25 евро в месяц. Обучение в обычной школе – бесплатное. Что касается высшего образования, то его стоимость примерно соответствует российским или казахстанским ценам, однако болгарские дипломы котируются в Европейском Союзе. Плюс, если студент хорошо учится, то ему разрешают получить еще одну дополнительную специальность, без увеличения стоимости обучения.

Доступная недвижимость

Цены на недвижимость в Болгарии самые низкие среди всех стран Евросоюза при достаточно неплохом качестве строительства. Обычную квартиру рядом с морем можно купить за 600-800 евро за квадрат. Жилье в закрытых комплексах европейского класса, таком как, например, комплекс «Флоренция» обойдется от 1300 евро за квадратный метр.  

Отопление

Единственный недостаток – практически во всех новых комплексах отсутствует центральное отопление и владелец должен позаботиться об этом самостоятельно – поставить всесезонный кондиционер или купить обогреватель. Единственное исключение из правил – жилые комплексы «Флоренция» от компании «Mig Building Invest». Централизованным отоплением по весьма низким ценам уже пользуются жители построенного ЖК «Villa Florence», также система будет установлена в строящемся «Florence Suites» и запланированном  «Florence Grand Palace».

migbuildinginvest.com 

MIG
Компания «Mig Building Invest» создана в 2010 году в Болгарии. Основной сферой деятельности компании является строительство жилой недвижимости и сервисные услуги.