Инвестиции в болгарскую недвижимость. Заработать или потерять?


Недвижимость в Болгарии – это не только летний отдых в своих апартаментах, но и удачная инвестиция, которая принесет хорошие дивиденды! Именно так многие застройщики и риелторы уговаривают клиентов, чтобы они купили квартиру на берегу Черного моря. Мы решили разобраться, а можно ли реально заработать на покупке недвижимости в Болгарии.

Получить прибыль от инвестиций в недвижимость можно двумя способами – сдавать в аренду или купить, а потом продать дороже.

Предположим, что вы купили апартаменты с одной спальней в курортном месте за 30-40 тысяч евро. В среднем, на побережье такие квартиры сдаются за 25-30 евро в сутки. Основной сезон, когда можно сдавать апартаменты в наем – это летние каникулы, когда родители и дети выезжают на отдых. То есть в вашем распоряжении примерно 70-80 дней, когда люди приезжают в Болгарию. В данный момент, на курортах нет особого дефицита жилья, поэтому, как правило, сложно рассчитывать на то, что в апартаментах каждый день будут жить люди и платить арендную плату. Таким образом, стоит рассчитывать, что квартира будет занята 50-60 дней, а это в среднем заработок от 1300 до 1800 евро за сезон. Не самые большие деньги с учетом того, что из них нужно вычесть таксу поддержки, коммунальные платежи, амортизацию мебели и бытовой техники, а также налоги.

Если купить апартаменты в хорошем и более дорогом комплексе с бассейном, обслуживанием, SPA и другими удобствами, то можно претендовать на арендную плату в размере до 100 евро в сутки. А это уже 4-5 тысяч евро за сезон чистыми. То есть, заплатив за апартаменты в полтора раза дороже (на этапе строительства), вы зарабатываете более, чем в 3 раза больше.

Что касается вероятности вложить в недвижимость деньги сегодня и продать ее дороже завтра, то в этом вопросе ситуация следующая.

Сегодня цены на недвижимость в Болгарии растут довольно медленно – несколько процентов в год. Единственный шанс реально заработать – это купить апартаменты на стадии строительства. Но и здесь выгоднее покупать более дорогую недвижимость. Почему? При покупке вам дадут скидку, например, в 20-30% – это примерно и есть та наценка, которую вы сможете заработать после того, как объект будет построен. От 30 тысяч евро скидка составит 7-10 тысяч. От 60 000 уже 15 000 - 20 000 евро.

При этом, у более дорогого и качественного здания срок службы дольше. А вот сколько простоят в товарном виде комплексы с гипсокартонными стенами – большой вопрос.

По вопросам инвестиций в качественную болгарскую недвижимость, вы можете обратиться к нам! Качественные и доступные комплексы премиум-класса «Villa Florence», «Florence Suites» и супер-проект «Florence Grand Palace» ждут Вас!

migbuildinginvest.com

MIG
Компания «Mig Building Invest» создана в 2010 году в Болгарии. Основной сферой деятельности компании является строительство жилой недвижимости и сервисные услуги.